当前位置: 首页 >委员会动态 >水工环 >

全国地灾风险普查试点县工作基本完成

发布时间: 2021年05月25日 文章来源: 中国自然资源报

5月18日,国务院新闻办公室举行第一次全国自然灾害综合风险普查情况发布会。自然资源部地质勘查管理司司长于海峰在回答记者提问时介绍,自然资源部统筹推进全国地质灾害风险普查。截至目前,全国部署开展的地灾风险普查试点县的工作已基本完成,为后续全面开展地灾风险普查探索了可复制、可推广的技术路径和组织方法体系。

据介绍,地灾风险普查的主要目标是掌握我国地灾隐患风险底数,为后续更加深入开展地灾防灾减灾奠定坚实基础。与以往地灾调查相比,本次地灾风险普查进一步突出“从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的工作理念,重在关注地灾对人民生命财产所造成的风险调查和评估。

地质风险普查的主要内容是开展地灾及其隐患调查,评估地害隐患风险等级。在调查的基础上,将区域按照极高、高、中和低四个等级划分为地灾风险区;在风险区划的基础上综合考虑地灾防灾减灾需求,按照防治工作的轻重缓急,将区域划分为一般防治区、次重点防治区和重点防治区,并针对性提出防治措施建议,最终形成全国—省—市—县四级动态更新的崩塌、滑坡、泥石流地灾数据库,编制四级地灾风险区划和防治区划,为各级政府开展地灾防治提供地灾风险信息和科学决策依据。

下一步,自然资源部将按照国务院普查办的统一要求,指导完成全国1000多个重点易发县(市)的地灾风险普查,为第一次全国自然灾害综合风险普查提供有力支撑。

据悉,为有效防范地灾风险,自然资源部建立了服务于长期部署、中期防范和短期应对的预测预报预警工作机制,制作了年度、季度、月度以及未来72小时、24小时预报预警等产品。遇到极端气象条件时,启动加密预警,主动开展地灾风险研判。

针对高风险地区和高风险时段,自然资源部始终坚持人民至上、生命至上,加强指挥调度,就地灾防范作出针对性安排。一是充分利用空天地综合遥感等先进技术,加大重大基础地质调查,努力解决好“隐患在哪里”问题;二是对滑坡体地质结构开展精细化调查和勘察,重点解决“滑坡体结构是什么”问题,为准确放置滑坡预警仪等监测预警设备提供依据;三是构建“人防﹢技防”地灾群专结合监测预警机制,最大限度地对滑坡体等地灾隐患可能成灾的时间进行研判,及早预警;四是区分轻重缓急,分步实施工程治理和避让搬迁,消除或减轻风险隐患;五是组建了66名国家级专家队伍,在汛期分省驻守,加强技术指导,并根据风险研判结果,及时启动响应,派出专家应急组开展应急处置等。

据了解,第一次全国自然灾害综合风险普查于2020年~2022年开展,主要目标是摸清自然灾害风险底数、把握自然灾害风险规律、构建自然灾害风险防治的技术支撑体系。

扫一扫在手机打开当前页